打印 上一主題 下一主題
收起左側

香港音樂 ,樂壇 唉

情願依世做外國人好過做香港人 Ha
回復 支持 反對

=.=
咁都得
回復 支持 反對

(話說理性討論,其實樓主及其轉貼回來的內容都不見得理性-_-||
內容多都是以人家的不好來襯托出自家的好)

偏聽則暗 兼聽則明
感覺上好像沒什麼好歌
歌曲大多數是情情塌塌

那些什麼「愛是最大權利」「好好戀愛」等等就真的純愛情歌曲。
有些香港部份歌,作詞者運用了語帶隻關,表面上說愛,但其實想帶出的是另一意思,
有反映當年的人﹑環境的﹑有勵智意思的﹑有映射現實的。
做人任何時候都不應只看表面,歌曲也是,
其實,部份那些所謂看死本地歌的人,
有多少香港人真的了解「愛得太遲」「囍帖街」「花落誰家」等歌曲的意思?
難度真的當作了情歌麼?
這樣真的太膚淺了。

論深度,有時候西方歌曲真的有點遜色了,
我個人而言,就古今中外,純音樂或者歌曲,交響樂都會聽。
大多數外國歌,其實詞義上,很多時真的直接抒情而已,表達自己的情感...
歌曲音樂上來說,無可否認,就可以反映到那些地方的特色,
但請那些人留意...香港本土根本沒有像外國一樣有完整多元的樂器史,
香港是一個西方融合的地方,自不然,歌曲音樂上就是東西方音樂夾雜呢...

到論歌手素質,或者是香港人太了解香港,所以感覺上看到有很多歌手,其中有一大堆所謂的「垃圾」
其實,會不會那些人管窺蠡測,以蠡測海呢?
在港住得久,聽到西方多國的出色歌手的歌優聲美,就愈感到香港好像充斥了很多垃圾呢?
事實上,究竟那些人有沒有了解到那些歌手的國家裡入面同樣都有很多所謂的「垃圾」?
不知是那些人視而不見,還是接觸不到你們的音樂歌曲?
某程度,所謂的「垃圾」根本就是衝出不到國際,所以你才感不到。
反過來,就有一大班好像懂享受的人就埋怨,劣評本地樂壇,更甚就有那些人一竹篙打沉一船人。

某程度來說,說香港無希望的人,我反而感到香港因為有一班這樣的人而替香港悲哀。

有時候,各花入各眼,理性討論,互相評之,都應互相尊重。
回復 支持 反對

都係果句,各人有各唸想唔同,各有各支持既姐,依d野係冇得阻止
回復 支持 反對

(話說理性討論,其實樓主及其轉貼回來的內容都不見得理性-_-||

偏聽則暗 兼聽則明
感覺上好像沒什麼好歌
歌曲大多數是情情塌塌

那些什麼「愛是最大權利」「好好戀愛」等 ...
Roy 發表於 25-2-2009 14:46

你並不需要太過激動
凡是也有正反面
在這裡我們有言論自由
在這裡的所有人各有自己的想法
只要你有論點,我相信正反雙方亦會樂意傾聽。
回復 支持 反對

偏聽則暗 兼聽則明
感覺上好像沒什麼好歌
歌曲大多數是情情塌塌

那些什麼「愛是最大權利」「好好戀愛」等 ...
Roy 發表於 25-2-2009 14:46

沒錯, 我也曾經問過自己, 英文成績不算好
哪會懂欣賞歐美歌曲? 倒不如乖乖的為香港歌手舉牌
閣下言之有理, 部份人不能理解香港樂壇
反之執著崇洋以表示自己的修養

但客觀分析香港樂壇
雖說情歌也有一定道理
但道理是要人們汲取才能起作用
現今年青歌手的支持者大多是青少年
儘管歌詞蘊藏無數道理, 亦不見得有人願意明白
當然也會有人用心感受

另外我也提出了部份填詞人的作品較有意思
他們大多在歌名或詞中淺白地表露道理
例如黃偉文、陳少琪
令人們容易吸收和清楚定義
也不會只著重愛情

而那些喜歡歐美音樂, 反對香港音樂的心態又如何呢?
他們真的未曾嘗試瞭解香港樂壇嗎?
當中可能亦有人曾經是香港音樂的擁戴者
可是過份的情歌和固定的風格令他們卻步
你和我都不可以排除這個可能性
風格多變及一定水準的歐美音樂無疑吸引力非常大

不管他們為崇洋而欣賞或是真心喜愛
聽歐美音樂也是老師推薦學生學習英文的良好渠道
要是香港樂壇不想那些年青人只顧崇洋又鄙視香港音樂
應該多作新嘗試

最後, 十分感謝閤下中肯的看法
因為誰都知道本版很多會員也是歐美音樂支持者
難免有點兒偏見, 包括本人在內吧
所以閤下的發言令本人和會員思想和視野更廣闊=]